推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展

时间:2019/5/11   来源:湖北日报

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础作出的重大决策。

日前,中央扫黑除恶第12督导组对我省扫黑除恶专项斗争开展情况进行了全面、深入、细致的“回头看”,通报相关工作情况,并就下一步整改工作提出了明确要求。全省上下必须以思想自觉、政治自觉和行动自觉,全面落实好督导组提出的意见建议,并以这次“回头看”为契机,推动我省扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。自专项斗争开展以来,湖北认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,强化责任担当,对黑恶势力保持高压态势,取得了阶段性成效。同时,我们也要清醒看到,对照党中央要求和人民群众期盼,我省扫黑除恶专项斗争在一些方面还存在不到位、不平衡、不同步的问题,在一些工作上还存在减弱放缓的问题。这次督导组反馈的问题,抓住了关键、找准了病根,为我们开出了良方、指明了方向,全省上下必须持续发力、步步深入,确保专项斗争各项部署落到实处。

要在坚决抓好整改中做到销号推进。扫黑除恶专项斗争绝不是一般意义上的专项行动,而是一场事关治乱兴衰的战略之举。督导是促进专项斗争深入落实的关键环节和重要举措,其鲜明特点是坚持问题导向,冲着问题“督”,针对问题“导”。全省上下必须做到政治站位再提升、思想认识再深化、工作措施再加强,对照问题清单,将整改意见项目化、清单化、具体化。

必须始终把专项斗争任务扛在肩上、抓在手上,找差距、除死角、固成果,按照“立行立改,办结销号”的原则,建立整改台账,明确整改目标、整改时限和责任单位,确保真改、实改、改到位。

要在坚决贯彻落实中做到除恶务尽。全省上下要认真落实“四个再来一遍”“两个大起底”和一个重攻方向,推动专项斗争向扫黑除恶、打伞、断财、反腐的整体战聚焦。要组织精干力量,全面彻查,扩线深挖,扩大战果,斩草除根,为深入推进专项斗争撕开新的突破口。要进一步完善纪检监察机关与政法机关协调联动机制,综合运用挂牌督办、异地侦办、提级侦办等方式,加大加快大案要案办理力度和进度。要压紧压实各地各相关部门责任,实行领导“联点包案”,做到辖区包点全覆盖。要继续采取“大三长”“小三长”协调联动等行之有效的措施,形成工作合力。

要在持之以恒推进中做到标本兼治。扫黑除恶专项斗争是一个系统工程,必须在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。全省上下要立足长治久安,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决查处党员干部涉黑涉恶腐败问题,形成强烈持久震慑。要立足夯实基础,加强基层组织建设,筑牢防黑防恶堤坝,打造扫黑除恶坚强战斗堡垒。要立足用好法宝,广泛宣传群众、发动群众、组织群众,让黑恶势力在人人喊打之中无所遁形。要立足加强治理,健全体制机制,创新方式方法,不断提升维护平安稳定的能力水平。

当前,专项斗争正处于向纵深突进的攻坚阶段、关键时期和决胜时刻。全省上下要充分认识这场斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以更强的政治担当履职尽责,以更强的斗争精神除恶务尽,高位谋划、纵深推进、全面整改,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,为新时代湖北高质量发展保驾护航,向党和荆楚人民交上一份满意的答卷。

分享按钮