派驻市人社局纪检监察组: 紧密结合违纪特点 精准用好诫勉谈话

时间:2019/4/18   来源:鄂州市纪委监委网站

 诫勉谈话是党组织开展党内监督和党内问责的一种具体措施,是教育干部的一种重要手段。市纪委监委派驻市人社局纪检监察组紧扣轻微违纪特点,关口前移、抓早抓小,充分发挥诫勉谈话咬耳扯袖、红脸出汗作用,把“严管就是厚爱”的理念精准地诠释给广大党员干部。

发挥党委(组)作用,压实管党治党主体责任。在全面从严治党背景下,相对行政机关而言,事业单位是轻微违纪行为和一般性错误问题的多发领域。驻市人社局纪检监察组紧密结合这一特点,本着“惩前毖后、治病救人”的原则,发挥“派”的权威、“驻”的优势,委托诫勉对象所在单位的党委(党组),通过全程指导,跟踪执行的方式开展诫勉谈话,既压实了党委(组)全面从严治党主体责任,又推进监督触角不断向基层延伸。

结合监督对象特点,强化警示教育震慑作用。近两年,驻市人社局纪检监察组进行诫勉谈话的对象以事业单位党员领导干部为主,分布集中,影响较大。为使诫勉谈话更好发挥警醒作用,该纪检监察组督促归口监督单位通过专人帮教、集中学习、谈心谈话等方式开展回访教育,既使诫勉对象深刻进行反思,正确认同组织决定,又让身边同事汲取教训、增强守纪意识,达到“诫勉一个,警示一批,教育一片”的作用。

把握诫勉事由,巩固落实中央八项规定精神成果。近两年,在驻市人社局纪检监察组开展的诫勉谈话中,诫勉事由多以违反中央八项规定精神为主,如市殡葬管理所公款旅游案,市核对中心、市婚姻登记处违规发放津补贴案等。该纪检监察组科学研判这一特点,通过严查严处、追责问责等方式,除对主要违纪人员进行立案审查外,对相关参与的领导干部进行诫勉谈话,尤其是对打“擦边球”、穿“隐身衣”、搞“变脸术”的“四风”问题,坚持劲头不松、力度不减,推动中央八项规定精神化风成俗。


分享按钮