孝感:实行匿名重复举报公开反馈 积极回应群众关切

时间:2019/4/2   来源:湖北省纪委监委网站

“针对之前群众多次匿名反映孝感市直某幼儿园存在吃空饷及违规发放津补贴等问题的信访举报,我们进行了认真调查核实,现在向大家公开反馈调查结果……”3月28日,在孝感市直某幼儿园会议室,一场由该园60多名教职工参加的匿名信访举报调查结果公开反馈会引起了不少人的关注。

据悉,去年以来,孝感市纪委监委多次收到群众反映市直某幼儿园有关问题的匿名信访举报,经市纪委监委派驻市经信委纪检监察组多次核查,发现所反映问题不属实并予以了结,但之后仍然不断收到匿名举报件,反映相同的问题。

“对匿名举报重复核实调查,既耗费了纪检监察机关大量的精力,且调查完毕后,无法联系举报人进一步了解情节、线索,也无法将办理情况向举报人反馈,影响了信访举报件办理的综合效果,还一定程度上影响了被举报人的工作积极性。”孝感市纪委监委信访室负责人介绍,2018年以来孝感市纪委监委收到的信访举报中,匿名举报占66.7%,其中重复举报件超过50%。

为破解这一难题,孝感市纪委监委创新方式方法,积极探索匿名举报公开反馈机制,决定在该幼儿园召开一次匿名信访举报公开反馈会。在当天的反馈会上,市纪委监委派驻市经信委纪检监察组负责人向与会人员通报了调查结果,就群众反映的问题一一作了详细解释。市纪委监委信访室负责人就信访举报相关制度规定,信访举报方式及受理范围进行了讲解宣传。最后,市纪委监委对此次信访举报集中公开反馈进行了满意度测评,群众满意度达100%。

“听了纪委的调查过程和结果,我认为对群众反映的问题调查核实很到位,此次信访举报集中反馈很全面,我们很满意!”参加反馈会的该幼儿园教师深有感触地说。

“感谢组织及时查清事实,为我澄清正名,今后我一定继续尽心尽力促进幼儿园发展。”反馈会结束后,被举报人杨某紧紧握着市纪委工作人员的手激动地表示。

“以往,针对匿名重复举报,由于调查结果无法向信访人反馈,信访办理的社会效果大打折扣。”市纪委监委相关负责人表示,“实行匿名信访举报调查结果适度范围公开反馈,变向个人反馈为向多数人反馈,一方面为被举报人澄清正名,另一方面及时回应群众关切,消除群众的困惑和质疑,有利于减少重复访的发生。”


分享按钮