派驻市发改委纪检监察组:做实做细派驻监督

时间:2019/3/25   来源:鄂州纪委监委网站

派驻市发改委纪检监察组发挥派的权威、驻的优势,深化“三转”,在“实、细”上下功夫,积极开展日常监督、重点监督和专项监督。2018年,该组初核问题线索15件,五种处置方式运用28次,其中,初步核实15件次,了结15件次;立案6件,结案5件,其中开除党籍1人,留党察看一年1人,行政记过1人,警告1人,行政警告1人。

强化日常监督。通过开展提醒谈话、明察暗访、指导风险排查等方式强化日常监督。2018年,同被监督单位领导班子成员谈心谈话12次,对2个单位主要领导不如实报告个人重大事项的情况进行核实;开展重点节假日常规“体检”7次,发现不合规行为5个,及时制止并责令纠正;检查7家派驻单位学习宣传贯彻党的十九大精神情况,指出问题并督促整改;督促市环保局受理处置中央生态环境保护督查转交信访件118件。

突出重点监督。针对“三重一大”事项开展重点监督,督促落实“三重一大”事项月报制度和干部个人重大事项报备制度,对重要工作和活动进行跟踪监督。参加派驻单位党组“三重一大”会议现场监督16次;对3名县级干部子女办理婚宴双报告情况进行了审核;对4家单位履职尽责问题进行了追责问责,约谈3人,责令书面检查4人。

开展专项监督。针对被监督单位特点和廉政风险点,开展专项清理整治行动。采取单位自查、查看资料、个别座谈等方式,对落实党风廉政建设责任制、贯彻执行中央八项规定精神、“三重一大”制度落实等情况进行集中检查。春节期间,开展7家单位“四风”问题专项监督检查,查处4个单位工会经费违规使用、违规公务接待、超标准报销下乡伙食补助等问题,问责处理5人。


分享按钮