《湖北日报》报道鄂州村级巡察全覆盖
-->
时间:2019-03-21   来源:湖北日报

湖北日报讯(通讯员阳锡丰、记者戴劲松)自3月起,鄂州市委对村级党组织开展提级巡察,向全市357个村或居民社区党组织铺开,聚焦形式主义、官僚主义,推动解决基层突出问题,持续净化政治生态。

2018年初,鄂州市在全省率先将村级党组织纳入全市巡察五年规划,并完成83个村级党组织常规巡察试点工作。据介绍,此次巡察全覆盖将对照中纪委、省纪委指出的形式主义、官僚主义,结合鄂州市作风建设“治庸、提能、问效”三年行动,聚焦精准脱贫、基层党建、扫黑除恶等重点领域,着力发现市区乡各级党组织在基层工作中存在的频繁检查、“挂名走读”、压力“甩锅”等问题,推动解决党员干部在鄂州城乡融合高质量发展中的不敢为、不想为、不会为和“站客”“看客”“说客”“过客”等问题。

“巡察组全部集中驻点乡村,不搞繁文缛节,不做表面文章,防止用看台账听汇报代替察实情,切实减轻被巡察党组织负担,同时避开群众农忙时间,变‘约谈’为‘访谈’,化‘集体谈’为‘个体谈’,追求精简优化高效。”鄂州市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长严冀钢说。

鄂州市委切实把主体责任扛在肩上,由市委统一授权组建6个巡察组,巡察人员由市委巡察工作领导小组统一调度,工作经费从市委巡察工作预算中支出,办公用品由市委巡察办保障,不给基层增添人员和经费的压力。

分享按钮