关于创新监督方式 严格执纪问责 集中整治形式主义官僚主义的实施意见

时间:2019/3/15   来源:鄂州纪委监委网站

为深入贯彻落实中央纪委、省纪委关于集中整治形式主义官僚主义问题工作部署,结合贯彻落实全市作风建设大会精神和《鄂州市作风建设“治庸、提能、问效”三年行动方案》(鄂州发〔2019〕3号),现就全市纪检监察机关创新监督方式,严格执纪问责,集中整治形式主义官僚主义问题,提出如下意见。

一、总体要求

深入学习贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义官僚主义系列重要讲话和指示批示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,聚焦监督职责,创新监督方式,严格执纪问责,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度集中整治形式主义官僚主义,着力解决干部队伍中的不敢为、不想为、不会为和“站客”“看客”“说客”“过客”等突出问题,深入推进作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

集中整治形式主义官僚主义,应当坚持以上率下,以领导机关、领导干部为监督重点,抓好“关键少数”,带动大多数党员干部;坚持压实责任,积极推动和督促党委(党组)认真履行主体责任,自觉严格落实纪委监委监督责任,督促职能部门切实履行监管责任;坚持综合施策,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督协调衔接,创新监督方式,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚;坚持精准思维,精准履行职责,精准核查、判断问题,精准运用监督执纪“四种形态”,精准量纪执纪,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

二、整治重点

坚持稳中求进工作总基调,把阶段性目标和长期目标有机统一起来,既打持久战,又打攻坚战,重点整治六个方面20个突出问题。

(一)在贯彻落实党中央、省委和市委重大决策部署方面,重点整治以下问题:

1.贯彻落实拖拖拉拉,落地迟、反应慢、效果差等问题。

2.表态多调门高、行动少落实差,缺乏具体措施和实际行动,喊口号、装样子等问题。

3.上有政策、下有对策,执行中找借口、打折扣、做选择、搞变通等问题。

(二)在落实管党治党责任方面,重点整治以下问题:

4.“两个责任”空转、管党治党宽松软,责任意识层层递减等问题。

5.当“好好先生”、党内政治生活原则性和战斗性不强等问题。

6.日常监督不到位,监督执纪偏松偏软,问责追责泛化、简单化等问题。

(三)在联系群众、服务群众方面,重点整治以下问题:

7.漠视群众利益和疾苦,对群众反映的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推拖绕,甚至利用职权索拿卡要、与民争利等问题。

8.“放管服”改革不到位,群众办事虽然门好进、脸好看,但办事多头跑、事难办等问题。

9.“新官不理旧账”,对历史遗留问题以各种理由久拖不决、放任不管等问题。

10.服务热线不“热”、投诉不畅,政府网站、政务APP运行“僵尸化”,不及时向社会公开办事信息,不回应群众反映事项等问题。

(四)在服务经济社会发展方面,重点整治以下问题:

11.“三重一大”制度形同虚设,乱决策、乱拍板,政策执行盲目搞“一刀切”等问题。

12.对本职工作该决断不决断,该表态不明确表达,签署原则性意见,责任上推下卸,不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题。

13.没有树立正确的政绩观,玩“数字游戏”,把思路当成做法,夸大成效,应景造势,瞒报、谎报情况,欺骗组织,糊弄群众等问题。

(五)在学风会风文风、调研检查考核方面,重点整治以下问题:

14.学风漂浮,日常学习装样子,应付交差,甚至网上抄袭、突击补记录。

15.文山会海,会议多、时间长,但内容空洞,不解决实际问题,“以文件落实文件”“以会议落实会议”“以批示落实批示”等问题。

16.调查研究搞形式、走过场,不贴近群众、不深入基层,重宣传报道,轻解决问题,只调查不研究,搞“走秀式”调研等问题。

17.检查考核过多过滥,重痕迹轻效果,考核内容不务实,同一事项多部门考核等问题。

18.随意签订责任书、责任状,“一票否决”事项设置不规范问题。

(六)在重点领域和专项工作方面,重点整治以下问题:

19.落实“三大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争不力,工作不实,弄虚作假问题。

20.推进项目建设不力,重招商、轻落地,重管理、轻服务等问题。

三、工作措施

(一)开展督促式监督

1.强化同级监督。各级纪检监察机关监督同级党委特别是常委会委员、党委委员带头力戒形式主义官僚主义,通过抓“关键少数”,带动“绝大多数”。

2.督促党委(党组)及其主要负责人切实履行好整治形式主义官僚主义的主体责任和第一责任人责任,认真查摆自身存在的突出问题、具体表现,对查摆的问题逐项整改;督促市管干部直奔一线、直奔现场推动工作落实。

3.督促市委办公室、市督查考评办公室按《鄂州市作风建设“治庸、提能、问效”三年行动方案》要求,对各地各部门作风建设情况开展专项督查。督促各地各部门对照方案要求,切实履行职责,采取有效措施,落实好方案确定的工作任务。

(二)开展暗访式监督

4.围绕整治重点,市纪委监委班子成员每季度带队开展1次暗访,市纪委委员(主要指非纪检监察干部的市纪委委员)每半年开展1次暗访,采取不打招呼、不要陪同,直奔基层村(社区)、行政审批单位、服务窗口等方式进行暗访。暗访结束后,对各地各部门存在的问题深入分析研判,提出整改建议,重点问题发函督办。

5.市纪委监委各监督检查室不定期开展暗访,对形式主义官僚主义问题线索紧抓不放、快查严处,精准运用监督执纪“四种形态”,严肃执纪问责。对整改工作全程监督,及时纠正“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为,对造成不良后果的,予以问责。

(三)开展直办式监督

6.畅通来信、来访、来电、网络等举报渠道,及时受理信访举报,机关干部下基层访民情、听意见、找问题,建立作风建设问题线索专项台帐,高效处置问题线索。对信访举报热点领域、热点问题、典型案例进行专题分析,为监督执纪、问题整改、领导决策提供服务。

7.对上级交办、媒体曝光、群众反映强烈的,市委办公室、市督查考评办公室移交的,以及电视问政等方式发现的问题线索,实行分级负责制,加强直查快办。

(四)开展点穴式监督

8.围绕 “三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、优化营商环境等重点工作,深挖细查因不担当、不作为、乱作为、假作为等形式主义官僚主义造成不良影响的违纪违法问题。

9.开展“回头看”监督,对有关地方和部门作风方面突出问题不整改、不落实或整改落实不力的,依规依纪依法从严问责。

(五)开展惩治式监督

10.严肃查处群众反映强烈问题、重大责任事故、群体性事件、“三大攻坚战”领域、严重违纪违法案件背后的形式主义官僚主义问题,严肃查处滥用职权、玩忽职守等职务违法和职务犯罪案件,坚决惩治将责任、权力、资金、决策、禁令、岗位“六个当儿戏”问题。

11.坚持“一案双查”、责任倒查,对作风问题特别是形式主义官僚主义问题突出、长期得不到有效治理的地方和单位,在追究直接责任人相关责任的同时,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

(六)开展巡察式监督

12.调整村级巡察目标和内容,既看村级自身存在的作风建设问题,又强化从“下”看“上”、从“点”看“面”发现问题,即通过村级巡察看乡镇、看区的作风,看市直部门(单位)履职尽责实效,并向有关地方和部门反馈村级巡察发现的上级单位存在的形式主义官僚主义问题。

13.从巡察反馈问题整改评价作风。通过内部评估、部门评价、群众评议等方式对被巡察单位作风建设状况进行分析评鉴,并加强结果运用。

14.加强机构改革后职能部门履行职责、行使权力情况的巡察监督。重点巡察机构改革后职能部门党组织履行全面从严治党主体责任、强化权力运行监督制约、加强作风建设等情况,推动“治庸、提能、问效”取得实效。

(七)开展派驻式监督

15.聚焦政治监督,督促被监督单位领导干部把自己摆进去,带头查摆本人存在的形式主义官僚主义问题。

16.督促被监督单位党组织紧紧围绕贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委工作安排,查找本部门存在的形式主义官僚主义问题,推动问题整改。

17.严肃查处被监督单位管理的党员、干部作风问题,特别是形式主义官僚主义问题案件。

(八)开展联动式监督

18.建立作风建设工作协调、信息共享和大数据应用机制,协同市委办公室设立市级作风问题监督举报平台,开通干部作风问题热线电话,及时受理处置相关问题线索。

19.聘请作风建设监督员,开展第三方监督。

20.协调组织人大代表、政协委员开展作风建设专项视察、询问和工作评议。

(九)开展警戒式监督

21.制定关于精准用好监督执纪第一种形态,以“红脸出汗”推动干部“干事流汗”的实施意见。

22.加大典型问题曝光力度。综合运用新闻媒体、纪检监察网站、微信公众号等跟踪报道集中整治工作情况,狠抓正反典型,每月至少印发1期查处形式主义官僚主义典型案例通报,不定期在鄂州日报、鄂州电视台等媒体点名道姓通报曝光典型案例。

23.开展警示教育。结合党风廉政建设宣传教育月、“十进十建”等活动,选择一批形式主义官僚主义典型案件分层级、分领域、分部门组织开展警示教育;结合党纪政务处分决定宣布工作,督促相关单位召开专题民主生活会、组织生活会,开展问题剖析和对照检查。加强典型问题案件的深度剖析,将剖析材料在相关媒体刊发,放大整治效果。

(十)开展示范式监督

24.各级纪检监察机关在整治形式主义官僚主义问题上坚持高站位、严标准,从细节抓起,从日常做起,从自身查起,带头整改落实,带动机关作风转变。

25.从市纪委监委机关做起改起、从市纪委监委领导班子做起改起,开好机关各支部组织生活会、部室学习讨论会,聚焦作风建设主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查摆工作中的形式主义官僚主义问题,并梳理问题清单,制定具体整改措施,逐项落地落实。

26.对照市委考核评价制度,同步完善市纪委监委系统考核评价机制。

27.准确把握“三个区分开来”,建立容错纠错机制,鼓励干部干事创业。严肃查处诬告陷害行为,及时澄清不实反映,为受到诬告的干部正名,最大限度消除负面影响和干部思想顾虑,还清白者清白,为担当者担当。

四、加强组织领导

成立市纪委监委集中整治形式主义官僚主义工作领导小组,市委常委、市纪委书记、市监委主任任组长,市纪委副书记、监委副主任任副组长,市纪委常委、市监委委员及相关负责人为成员。组建集中整治工作专班,具体承担组织调度、直查快办、审核把关、通报总结等日常工作。


分享按钮