驻市法院纪检监察组: 监督刑事审判做好纪法衔接 促进政治法律社会效果统一

时间:2019/3/20   来源:鄂州市纪委监委网站

“感谢贵单位对我局工作的关心支持,我局高度重视,党委书记、局长杜精干同志亲自作出批示,市局纪检组牵头、相关单位配合,逐条落实《司法建议函》相关建议”。近日,市纪委监委驻市法院纪检监察组和市法院收到市税务局《关于司法建议办理情况的回复函》。至此,驻市法院纪检监察组通过监督协调,督促市法院做好纪法衔接,出具司法建议,促使市税务局对判处刑罚的税务干部予以查处,并结合刑事案件查找漏洞、完善制度,强化监管、防范风险,实现政治、法律和社会效果统一。

去年年底,驻市法院纪检监察组监督发现,市法院审理的原税务干部刘某犯玩忽职守罪一案,以及关联的原税务干部李某某、周某、吴某犯徇私舞弊不征、少征税款罪等案,依规应当给予上述判处刑罚的党员干部党纪政务处分,且上述刑事案件反映了个别办税业务监管不严及有关负责人履责不力等问题,有待切实整改,加强防控。遂督促市法院向市税务局送达了《司法建议函》。

今年元至三月,市税务局对司法建议逐条落实。按照干部管理权限及规定程序,给予刘某“双开”处分;落实“一案双查”,开展追责问责,将有关案件移送纪检监察和司法机关处理;坚持问题导向,完善制度、严格审批,堵塞监管漏洞。

市税务局对市法院司法建议工作充分肯定并表示,要以落实司法建议为契机,进一步增强全员风险防范意识,紧盯执法环节,排除征管隐患,并有效堵塞漏洞,持续完善制度,把内控机制建设贯穿工作全程,形成风险管控闭环运行机制。同时,加强与外部相关部门协调配合,形成监督合力,提升监督成效。


分享按钮