市委社会组织工委长鸣廉洁警钟
-->
时间:2018-10-10   来源:鄂州日报

 在华森中学,学校党支部利用课余时间,组织教师学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪和相关法律,并开展讨论; 

在鄂州市电子商务商会党支部办公区,不时有党员、职工观看“十进十建”活动宣传栏,交流学习心得; 

在“三关爱”艺术团党支部,文艺志愿者们正忙着排练节目,准备将党规党纪知识通过表演的形式送到社区、企业; 

…… 

在全市社会组织系统,一个个党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动场景不断上演。

据了解,为使全市社会组织党规党纪和监察法规宣传教育常态化制度化真正落实落地,市委社会组织工委丰富学习形式,提升效果。通过工委党建网、市民政局内网等网络平台,发布与党规党纪相关的宣讲报告、专题辅导、知识问答、理论文章等资料,供党员干部学习;采取集体学习、个人自学、专题讲学、集中研学、出卷考学等方式,使党员干部真正弄懂学通党规党纪和监察法规内容;以微博、微信、手机短信等形式,宣传党规党纪和监察法规知识;组织开展手抄《监察法》《党章》和党规党纪知识竞赛活动;将警示教育片和违纪违法人员忏悔录作为学习教育资料,并组织开展专题学习和讨论,深入推进廉洁文化建设。 

全市社会组织党组织主动创新学习方法,鄂州二医院党总支利用QQ群、微信群、党员微信公众号、党员教育网络平台,引导党员干部积极学、主动学;市老年人文化体育协会党总支将“十进十建”活动与警示教育、党性教育、参观走访、专题研讨、志愿服务等活动紧密结合起来,既丰富了学习形式,又增强了学习效果。 

为将宣传教育覆盖到全体社会组织、全体党员,市委社会组织工委把党规党纪和监察法规宣传教育与本系统业务工作放在同等重要位置,建立健全同研究、同部署、同落实的工作制度,并建立社会组织管理与“十进十建”活动相结合的同年检、同评估、同考核工作制度,促进党规党纪和监察法规宣传教育常态化制度化。 

同时,抓实督促检查,确保宣传教育常态化制度化落实到位。将“十进十建”活动纳入党建考核内容,分别与社会组织党组织签订《党规党纪和监察法规宣传教育常态化制度化责任书》,一一列出社会组织党组织集体责任清单、党组织书记第一责任清单、党委(党总支、党支部)班子成员工作责任清单,对照清单具体标准,制订和落实路线图、时间表,并将3张清单细化为28项考核指标,分解到相关责任人,年终进行考核验收、评比奖惩,使党规党纪和监察法规宣传教育量化、具体化,落地生根,避免了说起来重要、忙起来不要和写在纸上、忘在行动上的现象。 

分享按钮