宜昌:以常态化问责推动主体责任落实

时间:2018/9/18   来源:湖北省纪委监委网站

“市卫计委党组成员、副主任曹源,市一医院党委委员、副院长赵兵,市一医院党委委员、副院长邢翔飞因履行主体责任不力被问责。2018年3月,曹源和邢翔飞分别受到批评教育和诫勉谈话的问责处理;4月,赵兵受到党内警告处分。”

“远安县财政局正科级干部曾凡柱在担任县财政局副局长期间因分管部门干部发生严重违纪违法问题被问责, 2018年5月,曾凡柱受到党内警告处分。”

日前,宜昌市纪委点名道姓通报曝光了6起落实全面从严治党主体责任不力典型问题。

据了解,通报的6起典型问题中,有的领导干部对应尽之责不兜底,工作不实、要求不严,落实不到位,习惯于当老好人,对问题听之任之,睁一只眼闭一只眼;有的放松对班子队伍的教育监督管理,导致系统内违纪违法问题频发多发;有的全面从严治党失之于宽,对发现的问题该移交不移交,该问责不问责,该处理不处理。

通报在全市各级党员领导干部中引起强烈的反响。大家纷纷表示,要对照6起典型问题汲取深刻教训,把自己摆进去,唤醒责任意识,真正把落实管党治党政治主体责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,履行好教育责任、引领责任、管理责任、监督责任,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。

今年以来,宜昌各级纪检监察机关进一步强化监督执纪问责,坚持问题导向,抓住“关键少数”,突出对党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不严不实、“四风”和腐败问题多发频发、巡视巡察整改不落实等问题的问责,坚持“一案双查”,以常态化问责推动全面从严治党主体责任落实。

与此同时,市纪委会同市委主体责任办建立市委落实全面从严治党主体责任清单制度,对上半年市委、市政府领导履责情况进行了督导;组织开展责任制检查考核,对排名靠后、问题突出的2个地方和5个市直部门开展工作约谈。今年上半年,全市共查处落实“两个责任”不力问题49个,处理59人,其中给予党政纪处分13人。


分享按钮