省纪委监委网站报道鄂州:启动精准扶贫和基层党组织建设专项巡察
-->
时间:2018-09-08   来源:湖北省纪委监委网站

“按照省委巡视工作安排和市委统一部署,市委成立3个专项巡察组,对鄂城区等5个地方开展专项巡察……”日前,鄂州市召开巡察动员会,启动该市精准扶贫和基层党组织建设专项巡察工作。

“第六轮常规巡察正在开展,这次专项巡察是根据扶贫工作和村级换届工作的实际需要增加的。”该市市委巡察办负责人介绍,专项巡察旨在对各地精准扶贫和村级党组织建设两项工作开展“体检”,督促相关地方和单位进一步强化责任意识,建强基层战斗堡垒,发挥基层党组织在高质量发展中的“领头雁”作用。

专项巡察期间,3个专项巡察组将以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,重点发现和推动解决11个方面的问题。其中,精准扶贫方面6个,即:被巡察党组织和党员领导干部履行扶贫脱贫攻坚工作主体责任和监督责任不到位,落实扶贫政策不到位,落实脱贫攻坚目标任务不务实,违规安排扶贫项目,以权谋私和侵害群众利益,监督监察流于形式等问题;基层党组织建设方面5个,即:被巡察党组织履行基层党建主体责任、直接责任、第一责任人责任不力的问题,贯彻落实上级党委决策部署不到位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和抓党建促脱贫攻坚、引领乡村振兴,以及开展扫黑除恶专项行动组织不力,政治纪律政治规矩意识不强、民主集中制原则执行不到位,基层党组织弱化虚化边缘化等问题。

据了解,此次专项巡察从8月底开始,集中巡察时间为1个月。目前,该市市委巡察办和各巡察组已向社会公布了受理信访的方式、范围和时间,3个巡察组已于8月31日全部进驻到位。


分享按钮