江西南昌县 “回头看”压实巡察整改责任

时间:2018/7/10   来源:中国纪检监察报

“陶主任,什么时候也来给我们单位‘把把脉’呀?”前不久,在江西省南昌县开展第四轮巡察工作前夕,该县一乡镇党委书记主动向县委巡察办发出“邀请”。

接到“邀请”,南昌县委巡察办主任陶展鹏很高兴。他说,乡镇对巡察工作从“害怕你来”到“主动邀请”,这种变化背后是明白了巡察工作的巨大作用。该县围绕“过程、成效、建章立制”三个关键环节,狠抓巡察整改,确保被巡察单位整改到位,收到成效。

据悉,为压紧压实巡察整改责任,该县成立“1+1+N”整改督导组,由1名被巡察单位分管领导或挂点县领导任组长、1名县纪委常委任副组长、多名干部任组员,每周一汇总、每月一调度,全程跟踪指导,对态度不端正的“扯袖敲钟”,对整改动作慢的及时“促一促、推一推”,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的严肃问责。

同时,该县对已经被巡察的单位适时杀“回马枪”,对整改成效进行“回诊”,打消被巡察单位“侥幸过关”心理,防止问题反弹。

“县行政审批局是我们这儿的‘明星单位’,这次巡察整改‘回头看’应该能轻松过关。”第一次参与“回头看”的巡察干部小姜原本这样认为。但在“回头看”时发现,该局党建制度不落实、工作作风不严谨等“老问题”出现反弹。

“‘回头看’发现的问题给我们敲响了警钟,也让我明白整改工作并不是一锤子买卖,而是一个不断完善的过程。”该局负责人黄华明在被约谈时说,该局将吃透“体检报告”,查找纠正同类问题,把整改工作同转变干部作风、提升服务效能和完善制度结合起来。

巡察整改不仅有“改”的举措,更要有“立”的机制。针对巡察发现的共性问题,南昌县以点带面,扎紧制度笼子。据统计,前四轮巡察,发现倾向性问题670个,发现问题线索190件,整改问题492个,建章立制78项。


分享按钮