鄂州市鄂城区:狠刹“谢师宴”“升学宴”歪风

时间:2018/7/3   来源:湖北省纪委监委网站

“严禁党员干部违规操办、参加各种名目的‘谢师宴’‘升学宴’;严禁借子女升学之机违规收受礼品礼金;严禁教师违规参加任何形式的‘谢师宴’‘升学宴’……”在高考、中考结束之际,鄂州市鄂城区第一时间通过下发通知、通报典型案例、开展监督检查等方式,打出组合拳,狠刹违规操办和参加“谢师宴”“升学宴”歪风。

该区坚持挺纪在前、抓早抓小,紧盯关键节点和重点人群,发放廉政短信、开展提醒谈话等方式,要求各地单位对苗头性、倾向性问题及早发现处置。区纪委监委印发违规操办“升学宴”的5起典型案例,组织各单位特别是教育系统教职工学习和对照反思,教育引导党员干部、公职人员和教师自觉抵制不良风气。

同时,重申“五个严禁”的纪律要求,即严禁党员干部违规操办、参与或委托、授意他人代为组织操办“升学宴”;严禁党员干部参加亲戚以外的“升学宴”;严禁党员干部借子女升学收受各种形式的礼品、礼金;严禁巧立名目用公款或找有利害关系单位和个人报销应由个人支付的子女学习费用;严禁以“谢师宴”名义操办“升学宴”。

据悉,该区组织辖内各单位自行摸底,对有子女升学的党员干部提前打招呼,抓早抓小。对发现党员干部申请“升学宴”的,一律制止;对发现党员干部以其他形式、名称申报的,及时提醒。

“作风问题无小事,对三令五申之下仍然顶风违纪者,我们将进行严肃查处,对于典型问题更要点名道姓通报曝光、‘一案双查’,释放监督执纪越往后越严的强烈信号。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任丁斌表示。


分享按钮