鄂州:“廉政党课”掀起讲廉倡廉新风尚
-->
时间:2018-06-30   来源:湖北省纪委监委网站

得知镇党委书记要来村里讲廉政党课,鄂州市华容区华容镇芦花村的残疾老党员童少伍一大早就坐着轮椅来到村委会。“我有43年党龄,尽管行动不便,但这样的活动不能‘缺课’。”

4月中旬以来,一场以廉洁教育为主题的廉政党课活动在鄂州市各级党组织全面推开,截至5月底,全市各级党组织书记共讲授廉政党课795场次,参加听课20465人次,制作参评廉政党课课件650件。

党组织和党组织书记如何履行好主体责任和“第一责任人”责任,把党员教育管理落到实处、抓出实效?这是该市宣教月期间的一个重要课题。3月下旬,市纪委机关、市委组织部联合发文,要求各级党组织书记在本单位、本支部给全体党员和公职人员集中讲授廉政党课,并对优秀廉政党课课件进行评选。

市级领导率先垂范,为各级党组织书记树立榜样。市委市、政府,市纪委监委,市法院、市检察院的主要负责同志带头走上“廉政讲台”,为本地本系统党员干部和公职人员讲授廉政党课。

“要看清形势,切莫成为睡眼惺忪的‘痴梦人’;看清自己,切莫成为悔之晚矣的‘落马人’;看清‘雷区’,切莫成为以身试法的‘触电人’......”在该市召开的“不忘初心 警钟长鸣”警示教育大会上,市纪委监委主要负责人撞击灵魂的廉政党课,引发了全市领导干部的深思。

为讲好廉政党课,各级党组织书记做足功课,精心制作廉政党课课件,紧密结合本部门本单位工作实际和党员干部的思想、工作和作风实际,把全面从严治党的内涵、重大意义和时代价值讲清楚,把不严不实的症结和表现点出来,把全面从严治党的责任和努力方向道明白,使听课者产生强烈的思想共鸣和灵魂震憾。

一堂堂精彩的廉政党课激发了广大党员的共鸣。鄂州广播电视台党员汪勇表示,“台党组书记、台长在讲廉政党课时,材料翔实,引用大量事例,既有分析、思考,还有具体措施,让大家受益匪浅。”

“党组织书记层层上‘廉’课,给大家提提醒、充充电,活动十分有意义。在以后的工作和生活中,我会严于律己、忠诚履职,努力争当清正廉洁的模范。”该市华容区段店镇党委委员陈喜地说道。


分享按钮