《中国纪检监察》报道鄂州市华容区:打出纠治“四风”组合拳

时间:2018/6/20   来源:中国纪检监察杂志

节前提醒,节日督查,日常盯紧,大数据比对线索——
鄂州市华容区:打出纠治“四风”组合拳

高雷在担任原三江港经济区工委副书记、管委会副主任,分管财经工作期间,原三江港经济区管委会违反中央八项规定精神,以加班费、值班费、下乡补助等名义违规发放津贴补贴、公款吃喝、公款送礼共计76.54万元,高雷应负主要领导责任,2018年4月28日,湖北省鄂州市华容区纪委常委会议审议并报区委批准,给予高雷撤销党内职务处分;

段店镇骆李村村委会副主任骆双利2018年2月11日违规接受管理服务对象骆李村11组组长李细令吃请,受到党内警告处分;

……

执纪必严,违纪必究。华容区纪委监委端午节前再次通报违反中央八项规定精神典型问题,是该区持之以恒落实中央八项规定精神的一个缩影。

华容区纪委监委紧盯节日期间易发多发“四风”问题,提前谋划部署、打出一系列“组合拳”。

“端午到、粽叶香,人欢乐、切莫忘,除‘四风’、扬正气。八项规定要落实,勤俭为民常自律;清正廉洁记心中,平安祥和过佳节……”端午节前,全区所有党员干部照例收到区纪委监委编发的短信,提醒过节守“廉洁”。

华容区积极探索重要节点廉政提醒教育方式方法,借助短信、微信公众号、微信群等平台,政务显示屏、“村村响”等多种载体和手段,发送一条条语言温馨、文字简练的廉政提醒,引导党员干部自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,时刻紧绷廉洁之弦。

坚持定期曝光、专题曝光相结合,既抓节点也抓日常,不断提升通报曝光频次。通过区政府门户网站、“清廉华容”微信公众号曝光一批违纪典型问题,释放明确信号,撑起纪律“红线”,让广大党员干部自觉做到遵规守纪。今年以来,华容区纪委监委共印发通报4期,通报典型问题7起。

在当前正风肃纪高压态势下,显性节日“四风”问题得到有效遏制,但隐形“四风”形式越来越多样。华容区紧盯“四风”新动向、新表现,对潜入地下、乔装打扮的“四风”问题进行“全方位”扫描,开展“点穴式”清查,重点整治公车改革后油卡“公卡私用”、套取农村合作社项目资金“公款吃喝”、特定补助隐形变身“全员福利”三大方面问题,同时对公务接待“拆卸肢解”、公款旅游“转嫁费用”、办公用房“桌椅占位”等方面问题开展“回头看”,持续开展“一月一主题”监督检查,做到露头就打,发现并责令整改公务油卡使用不规范、吃喝消费农业项目资金、滥发津补贴等问题43个,收缴违纪违规资金30040.38元,并对相关责任人员立案审查、调查9件,处理27人。

华容区纪委监委在对车改后公车油卡专项整治中,通过大数据手段分析发现,华容区住建局公务油卡在2016年国庆节期间有使用记录。由于该区住建局属于2016年5月“车改”后无公车单位,调查人员抓住这一问题线索,很快查清了赵某用公务油卡为私家车加油的违纪事实。

行动是最有力的回应,也是最明确的信号。鄂州市华容区正努力巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以实际行动推动作风建设深入开展。(姚钒)


分享按钮