首页 > 他山石鉴 > 正文
监察全覆盖带来的变化系列报道② “监督就在身边,受到的约束更严了”

时间:2018-05-15   来源: 

“感谢组织为我澄清了问题,同时也让我受到了教育。”日前,湖南省某省属医院的科室主任凌某告诉记者,对他的问题举报,虽然不属实,但教训深刻。

与凌某同时接受组织谈话的还有该省某医疗单位原出纳陈某。陈某在组织调查中,深刻认识到自己所犯的错误,如实交代,最终受到诫勉谈话。陈某表示一定引以为戒,立行立改,自觉遵规守法,习惯在监督下工作。

“纪委监委的首要职责就是监督。我们就是要通过监督来抓早抓小,防止小病成大病。”湖南省纪委监委驻省卫计委纪检组组长盛立新告诉记者,监察体制改革后,该组的监察对象人数由410人增加到13644人,监督的担子更重了,责任更大了。

“医疗机构卫生人才集聚,以技术类人员为主,民主党派人士、无党派人士以及群众所占比例较大,监察法颁布施行前,医疗机构管理人员监督盲区较多,存在监督缺位现象。”新疆维吾尔自治区纪委监委驻自治区卫计委纪检监察组组长付辉生说,“监察法颁布施行后,实现了监察全覆盖,针对医务人员是不是监察对象、医疗机构的公职人员范围有哪些等热点问题,我们第一时间对各综合监督单位干部职工进行宣传教育,切实提升医疗岗位上各级管理人员的政治意识和法治意识,增强了敬畏感和底线观念。”

“看到过去的个别同行、同事成为警示教育中的反面教材,很震撼。”湖南省人民医院感染科护士长朱柏宁表示,自己被纳入监察范围后,感到“监督就在身边,受到的约束更严了”。

“以前只有行业规范对我们这些医疗机构的非党员管理人员进行约束,很多人思想上重视程度不够。现在监察法的施行对我们提出了更高的要求,驻卫计委纪检监察组还将我们的信息录入了监察对象信息库,监督更严了,确实不一样了。”新疆维吾尔自治区人民医院妇科主任王琳说。

监察全覆盖,除了监察对象的变化,还有监督方式方法的变化。

盛立新告诉记者,针对湖南省医疗卫生计生系统监察点多、线长、面广的情况,该纪检组坚持“全面扫描”与“精准监督”相结合的方式,增强监督实效。今年以来,紧盯医疗卫生行业的重点单位、重点部门、重点岗位和重点问题,实行蹲点监督制度。1至3月,开展“定点式”“点穴式”等监督检查3次,发现问题6个,立案审查调查4件,党纪处分2人,政务处分1人。

而针对监察对象以几何级数扩大的特点,新疆维吾尔自治区纪委监委驻自治区卫计委纪检监察组积极推进综合监督单位监察对象“两库”的建立,即领导班子成员信息库和重点岗位人员信息库,实现对医疗机构所有监察对象信息的动态掌握,为监察全覆盖提供了信息支撑。

“上医治未病,中医治欲病。”盛立新说,更加注重标本兼治、源头防范,这是监察全覆盖带来的又一大变化。今年以来,纪检组对重大廉政风险跟踪处置,发出监察建议书4份,督促相关单位整改问题15个、完善制度12项。