派驻市人大机关纪检监察组: 压实责任清单 督促主体责任落细落实 中共鄂州市纪律检查委员会 | 鄂州市监察委员会
派驻市人大机关纪检监察组: 压实责任清单 督促主体责任落细落实

时间:2018-05-12   来源:鄂州纪委监委网站

今年以来,市纪委监委派驻市人大机关纪检监察组把压实主体责任清单作为推动各被监督单位党组主体责任落实的重要举措,要求各被监督单位在制定、执行主体责任清单过程中进一步把握方向、明确重点、设置节点,既围绕中心工作,又体现个性特色,确保责任清单可控、可行、可查,确保主体责任落细落实。

一是列清单,明责任,勤督促。明责,才能履职;定责,才能督责。厘清责任清单,是落实全面从严治党主体责任的基本前提。该纪检监察组坚持“四看”标准,督促各单位及时制定主体责任清单,即:看有没有抓加强教育,看有没有抓制度建设,看有没有抓部署、检查、落实,看有没有抓结合各单位工作实际。

    二是对清单,抓落实,早提醒 。以各单位主体责任清单为日常监督工作依据,通过开展经常性的明察暗访、工作督导、交叉检查,并结合信访举报、巡查发现等信息共享方式,及时发现各单位主体责任落实中存在的问题,对发现的倾向性、苗头性问题做到早提醒、早纠正。

    三是依清单,严问责,重遏制。依照各单位细化分解的责任清单,实行“一案双查”,并根据职责划分,综合运用好监督执纪的“四种形态”,坚持抓早抓小,运用好提醒谈话、组织轻处理等形式“一追到底”,分类处置相关责任人。对主体责任缺失、主体责任落实不严不实的党组织和领导干部及时启动问责等处置程序,形成从严追责问责的高压态势。


分享按钮