严冀钢同志调研巡察工作时要求:巡察要从五个方面找问题 ?推动四把尖刀共同发力

时间:2018-01-11   来源:鄂州市委巡察办

严冀钢同志调研巡察工作时要求:

巡察要从五个方面找问题  推动四把尖刀共同发力


1月10日晚,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长严冀钢到集中巡察驻点地调研,听取第四轮巡察进展情况汇报,并就巡察工作提出要求。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任杜红兵,巡察办有关人员参加调研会议。市委各巡察组组长先后作了汇报。

在听取第四轮巡察进展情况汇报后,严冀钢同志对巡察工作给予了肯定。同时要求,巡察要从五个方面找问题。一是从根子上找问题。巡察发现的方方面面问题,总根子在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,特别是一些单位党的建设缺失造成了很多事情不能落实、不能落地,造成了很多群众最关心、最直接、最现实的利益问题不能解决。下面有问题,根子在上面,一个系统的基层单位有问题,根子在该系统主管单位党委(党组)没有抓。根子在领导,一个单位工作没有做好,其中一个重要原因,是单位“一把手”不重视党的建设、不认真履行全面从严治党政治责任。二是从责任上找问题。一些单位党组织书记开展工作有难度,却不及时向上级党组织反映,不向市委反映,不向纪委反映,斗争性不强,这就是落实主体责任有问题。一些单位关于重大事项决定,单位纪检部门负责人不参加会议,对错误的决定不发表反对意见,不追究违规责任,是落实监督责任有问题。三是从体制机制上找问题。党的十九大强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。坚持党对一切工作的领导,是我们做好工作的根本所在,要通过巡察把一些单位党组织地位弱化、作用虚化,管理体制机制不健全、关系理不顺、职责划不清导致的问题找出来、讲明确、理清楚,推动从体制机制上解决问题。四是从作风上找问题。习近平总书记就纠正“四风”作出了重要指示,指出“看似新表现,实则老问题”。巡察要重点查找对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是不是学懂弄通做实,形式主义、官僚主义等问题在被巡察单位有没有表现,中央八项规定精神是否严格执行。五是从法律法规执行上找问题。要加强法律法规知识的储备,对涉嫌违纪违法的问题,一样要找准。如不严格执行工程招投标、政府采购等方面的法律法规,就不仅是违纪问题,更是违法问题。

严冀钢强调,对巡察发现的问题,要从政治原则、组织观念、纪律意识等方面分析原因,查找责任,对顶风违纪的要重点关注,严肃查处,推动四把“尖刀”共同发力,增强巡察威力和实效。一是市纪委执纪监督室要使力。巡察发现问题和解决问题是两个层面的工作,对于失责、失职、渎职的要严格追究,违纪违法的要严肃查处。二是派驻单位纪检组要使力。纪检组是配合巡察工作很重要的一个方面,要看所驻单位对省委、市委关于配合巡视巡察的规定是否落实,制度是不是真执行,是不是在全力的配合,是不是坦然接受巡察、接受体检,有没有对抗干扰巡察行为,对不支持、不配合,甚至对抗干扰巡察的要抓典型。纪检组要主动配合巡察,督促党员干部向巡察组反映真实情况,督促解决巡察移交的问题,形成巡察声势和合力。三是巡察组要使力。巡察组工作很细致,发现了不少问题,目前最重要的是把深层次的问题发现出来。要抓住重点问题,对一次巡察解决不了的问题,还要开展点穴式、专项式再巡察,集中解决最突出的问题,切实发挥巡察震慑、遏制、治本作用。四是巡察办要使力。巡察办也要到被巡察单位去督查,督查被巡察单位是不是严格落实市委文件精神,是不是全面坦诚地接受巡察监督,党组织的问题是不是找得准、找得实,整改是不是到了位,切实发挥统筹协调作用。


分享按钮