首页 > 基层传真 > 正文
鄂州开发区:“大数据+铁手腕”管好扶贫款

时间:2018-01-08   来源:鄂州日报 

为确保扶贫政策落实到位,鄂州开发区借力运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查,全面核查开发区2185条问题线索,以精准监督护航精准扶贫。      

谋划部署到位。印发《关于在运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查中开展巡查督导的工作方案》,成立领导小组、督查专班、巡查督导组以及13个核查组,负责督导、巡查全区运用大数据开展监督检查工作情况。多层次组织相关部门、村(社区)召开工作动员会、部署会、培训会等,进一步明确职责分工、研究工作措施,确保各项工作落到实处。     

宣传发动到位。悬挂45条宣传标语,发放6000份《精准扶贫政策清单》,利用各村(社区)宣传栏,公开扶贫政策清单、贫困户基础数据等,发放10000张《致居民朋友的一封信》,向群众广泛宣传“大数据”监督检查工作,提高群众知晓率、参与率。在管委会、各村(社区)设立15个举报信箱,公示举报电话和邮箱,进一步畅通监督举报渠道。      

入户核查到位。在完成前期数据收集、台账建立工作后,抽调80余名机关干部成立13个核查组和3个督导组,采取“白+黑”、“5+2”的方式全方位开展入户核查。截至目前,开发区2185条线索全部核查完毕,查实问题线索845条,查实率38.7%,并对其进行了归类分析,公共卫生类693条,残疾人两项补贴81条,教育扶贫资助41条,就业专项资金7条,贫困户精准识别查实5条,贫困户未参保查实6条,扶贫小额信贷资金查实6条,其他查实6条。       

组织协调到位。针对核查组入户过程中遇到的专业性问题,及时协调市区相关部门予以解答。及时汇总公共卫生、教育、职业培训等方面需要取证的问题线索,派专人统一调查取证后,再分发给核查组。仅纪工委取证的资料就达820多份,2500多页。      

整改问责到位。将已查实的问题进行归类,对政策不明晰、标准不明确及主动交代等情节轻微的,已下发5份督办函,责令其限时整改。对“三类重点对象”存在优亲厚友、弄虚作假等问题的,严格进行责任追究。目前,开发区已党内警告处分2人,诫勉谈话3人,批评教育6人,完善制度2个,追缴资金1.31万元。


Copyright © 2002-2014 鄂州市纪委监察局版权所有
邮编:436000
技术支持:鄂州新闻网  鄂ICp备 13001225号-2