首页 > 通知公告 > 正文
【销号公示——反馈问题29、30】鄂州市纪委监察局 环保督察反馈意见序号29、30整改情况公示

时间:2017-11-22   来源:鄂州纪委 

按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将市纪委监察局环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题29、30(对应省整改任务序号为83、84)

反馈问题29:对于督察中发现的问题,进一步深入调查,逐一厘清责任,并按照《中华人民共和国环境保护法》、《中国共产党问责条例》以及《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉的通知》(中办发[2015]45号)等有关要求,严肃责任追究。

反馈问题30:对督察组移交的问题线索,认真调查、严肃处理,具体处理意见应征得中央环境保护督察组(国家环境保护督察办公室)同意,并向社会公开。

二、整改目标

围绕中央省市环境保护工作的重大决策部署,严肃查处环保领域违纪违法突出问题,严格生态环境损害监督执纪问责。

三、整改措施

1、成立环境保护整治问责领导小组,加强组织领导和工作保障。

2、建立健全生态环境和资源损害责任追究沟通协调机制。

3、对中央环保督察组交办的问题线索进行调查处理。

4、严格实施责任追究,对查处的环境保护追责案件,及时曝光,向社会公开,强化社会监督。

四、整改措施完成情况

1、加强环境保护整治问责工作的组织领导和工作保障。市委常委、市纪委书记陈东灵任鄂州市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组副组长;市纪委副书记、市监察局局长万国光任领导小组成员、综合协调组成员,兼任案件查办组组长。成立环境保护整治问责领导小组,陈东灵同志担任组长,市委组织部、市监察局、市环保局和各区(开发区)、街道主要负责人任副组长,办公室设在市纪委第一纪检监察室,承担环境保护整治问责日常工作,负责对中央环境保护督察组移交的生态环境损害责任追究问题及指出的其他问题进行调查处理和责任追究。制定《鄂州市突出环境问题整改工作执纪问责工作方案》、《环保问题部门履职不力情况调查处置工作方案》,对环境保护整治问责工作作出具体安排部署。

2、加强生态环境和资源损害责任追究沟通协调机制。制定《关于环保行政执法机关向监察机关移送问题线索和案件工作办法》,环保行政机关和司法机关向市纪委监察局移送问题线索8件次。

3、完成中央环保督察组交办问题线索调查工作。配合省纪委监察厅相关部室,对中央环保督察移交湖北问题线索涉及鄂州湖面珍珠养殖、新建燃煤锅炉2项问题进行调查,调查核实情况由省上报中央环境保护督察组。

4、严肃环境保护监督执纪问责。全市各级纪检监察机关认真落实“严肃查究、坚决问责”的工作要求,立足“监督的再监督”、“检查的再检查”,加大对损害生态环境问题监督执纪问责。对负面影响大、社会反响强烈的问题提级办理、直查快处,对葛店开发区比克电池二期建设项目未批先建、鄂州开发区违规审批邵扬贸易公司仓储碎石项目、花湖开发区限批后违规审批涉水建设项目、鄂城区燕矶镇、华容区蒲团乡秸秆禁烧工作滞后、花湖污水处理厂、红莲湖污水处理厂工程进展缓慢等问题,严肃责任追究,问责处理24人,其中给予党政纪处分5人,下发纪律检查建议、监察建议、整改建议10份。对上级交办的鄂城区杜山镇和华容区段店镇农村污水管网问题,问责处理15人。对查处的环境保护追责案件公开通报曝光,对存在的问题限期督办整改。

五、今后工作打算

按照中央和省市环保督察整改要求,强化生态环保领域监督执纪问责,确保“长期坚持”工作措施落地落实。

1、压紧压实“监督责任”。压紧压实全市各级纪检监察机关监督责任,立足“再监督”定位,履行“再检查”职责,严格按照中央党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)和湖北省《实施细则》规定的重点对象和情形,持续加大监督执纪问责力度。

2、坚持完善“三项机制”。 坚持和完善问题线索移送、重点问题直查快处、督察销号问责三项工作机制,加强生态环境保护和资源损害责任追究的沟通协作,形成上下联动、横向互通的工作合力。

3、运用实践“四种形态”。坚持问事必问人,问人必问责,问责问到底,坚决发现一起、严查一起、曝光一起。根据事实情节,严格区分责任,运用实践“四种形态”,既保护干事创业积极性,又维护纪律的严肃性。对性质恶劣的生态环境环境和资源损害案件依法严惩,进一步巩固生态环境保护红线不可触碰的高压态势。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月22日-2017年11月28日)向市纪委监察局反映。

联系方式:市纪委第一纪检监察室 0711-3358437

 

 

中共鄂州市纪委 鄂州市监察局

2017年11月22日


Copyright © 2002-2014 鄂州市纪委监察局版权所有
邮编:436000
技术支持:鄂州新闻网  鄂ICp备 13001225号-2