首页 > 廉政要闻 > 正文
正风反腐,推进全面从严治党

时间:2017/10/12   来源:

“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”这是一条经过实践检验的真理。       

党的十八大以来,鄂州发生天翻地覆的变化。这一切,无不与坚持并不断加强党的领导息息相关,无不与日益清朗的政治生态脉脉相通。       

5年来,市委推进全面从严治党旗帜鲜明,态度坚决,全市纪检监察机关强化监督执纪问责,“打虎拍蝇”雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,形成反腐败斗争压倒性态势。       

挺纪在前,握紧管党治党戒尺       

伙同生态农业专业合作社,以入股为名,编造虚假资料申请财政扶贫资金与合作社私分。9月14日,鄂城区纪委通报曝光一起虚假入股合作社,骗取国家扶贫资金违纪问题。       

精准扶贫是党中央的重大决策部署,是党向全社会作出的庄严承诺,每一分扶贫资金都要用在刀刃上,绝不能成为“唐僧肉”。在扶贫领域,党的纪律和规矩也绝不是“橡皮泥”“稻草人”。       

十八大以来,全市纪检监察机关把严肃政治纪律、政治规矩放在首位,围绕精准扶贫、生态文明建设、防汛抗洪、五城同创等中央和省、市重大决策部署,经常性开展纪律执行情况监督检查,确保政令畅通、令行禁止。      

“加强纪律性,革命无不胜。”纪律是管党治党的尺子,必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律管党治党。       

挺纪在前,纪律执行要从严从紧,纪律教育更要先行一步,扣好“第一粒扣子”。       

每到5月,党风廉政宣传教育月活动就会如期与全市党员干部见面。《准则》《条例》学习宣传、“以案说纪”巡回宣讲、违纪违法领导干部忏悔录……各种教育方式齐发力,形成覆盖全体党员干部的反腐倡廉“教育链”。    

“不学不懂,才会缺乏对党纪党规的敬畏感。”如今,越来越多人认识到知纪懂纪的重要性,认同只有心中有纪,才能行有所规。       

治病为了救人,严管才是厚爱。挺纪在前,还要关口前移,抓早抓小,对倾向性、苗头性和轻微违纪问题及时约谈、函询。       

自2015年中央纪委提出“四种形态”以来,我市纪检监察机关谈话、函询344件,占党员干部问题线索处置总数的13.5%;党政纪轻处分961人,占处分人数的77.8%,有效防范了一些党员干部越陷越深,从“破纪”走向“破法”。 

紧盯“四风”,攻克顽瘴痼疾       

5月底,市纠风办联合媒体开辟问政专栏节目《作风前哨》,公开曝光作风问题。至9月上旬,该栏目共播出9期,规划违规收费、银行柜台办事难、驾考体检收钱藏猫腻……一个又一个群众反映强烈的典型问题前台“亮相”。      

作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡,再小也是大事。       

2012年12月,中央出台八项规定。紧随其后,市委出台实施细则,从常委会做起,拿出“最讲认真”的态度,贯彻中央八项规定精神。       

年头,整肃“两会”会风,不摆鲜花,不铺地毯,禁止代表、委员相互宴请,“两会”节俭务实高效。      

端午中秋,明察暗访一波接着一波,狠刹公款收送节礼。       

元旦春节,印发通知、发送短信,提前打招呼、敲警钟,禁止公款购买赠送贺卡及烟花爆竹。       

紧盯每一个重要时间节点,抓住每一个细节,点滴之间改作风,步步紧逼促落实。       

冰冻三尺,非一日之寒。破除“四风”坚冰,还须出重锤、严惩戒,刹风肃纪。       

市疾控中心党总支书记、主任伍某万万没有想到,因违规发放春节福利、组织公款吃团年饭,不仅受到党内严重警告处分,而且被通报曝光;华容区安监局原副局长余某也没有想到,跑到隔江的黄冈市接受宴请也被发现和查处…… 

十八大以来,全市各级纪检监察机关铁面执纪,共查处违反八项规定精神问题834个,问责处理907人,其中给予党政纪处分459人,市级公开通报曝光278人。       

五年坚持,五年深化,“舌尖上的浪费”、“车轮上的铺张”、“会所中的歪风”等顽瘴痼疾得到有效整治,党风政风为之一新,社风民风向好向上。       

高悬利剑,“打虎拍蝇”零容忍       

2013年12月9日,市纪委通过官方网站发布,市住房和城乡规划建设委员会原主任李国凡涉嫌严重违纪接受组织调查。而在当年6月,市住建委原副主任沈美树被“两规”。时隔半年,同一单位2名县级干部被查,可见市委反腐决心。

其后,马细东、熊建仁、王承章、谢金炳、高盛余、刘润生、涂正良等一批严重违纪案件被严肃查处,不断刷新人们对鄂州反腐的认知。       

过去5年,鄂州始终保持惩治腐败高压态势,查办案件不定指标、不限领域、不设禁区,初核线索2429件,立案1829件,处分1568人。       

“打虎”无禁区。从2013年开始,涉及党员领导干部立案数、贪污贿赂等严重违纪大要案数、“一把手”违纪案件数,连续三年呈翻番之势。截至去年,全市共查处县处级干部77人、乡科级干部440人。       

“拍蝇”零容忍。加大基层腐败问题查处力度,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,对农村党员干部立案987件。       

治标为治本赢得时间,持续量变产生质变。       

2015年,市纪委接到的信访举报,在连续两年大幅增长后出现拐点,信访总量、越级信访等指标均有所下降,实现十八大以来首次回落。

同期,制度“笼子”越扎越紧。工程招投标管理、行政执法过错责任追究等制度规范相继出台,廉情报告、廉洁评价、分层分级约谈等工作制度纷纷建立。       

高压反腐,获得全市干部群众认可与肯定。2013年起,在全省组织开展的党风廉政建设民意调查中,鄂州反腐败成效满意度逐年上升,在全省排名位次一年前进一大步。改革创新,激发纪律检查新活力       

改革,是时代发展的“关键一招”。作为全面深化改革的重要组成部分,纪律检查体制改革是全面从严治党的“推进器”和“动力源”。       

十八大以来,全市纪检监察机关立足新时期反腐败工作现实需要,按照省纪委、市委要求,深入推进改革创新,为全面从严治党提供了重要保障。       

落实“两个责任”,牵住“牛鼻子”。在全省率先实施“两个责任”清单制度,加强责任落实全覆盖督导检查,强化责任制检查考核结果运用,打造明责、履责、考责、问责“全链条”。五年来,各级党委(组)负责人管党治党意识更浓了,各级纪检监察机关执纪问责力度更大了,全市上下形成党委高举旗帜、纪委紧紧跟上的良好态势。      

推进“三转”,聚焦主责主业。全市纪检监察机关深入推进转职能、转方式、转作风。目前,市纪委监察局机关具有执纪监督、执纪审查职能的内设机构达到9个,专司纪律审查的5个,执纪监督人员比例达75%,参与的议事协调机构则由158个调整为15个,更多力量、更多精力摆布到监督执纪问责中来。       

落实“两个为主”要求,强化独立与权威。贯彻十八届三中全会精神,落实纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主,查办腐败案件以上级纪委领导为主要求,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。       

推进“两个全覆盖”,党内监督不留死角。实施市纪委派驻机构改革,设置17个派驻派出纪检机构,实现全市76家市直党政机关全覆盖监督。建立市委巡察制度,组织开展四轮巡察,发现和移交问题线索781件,已立案调查23件,处分12人,移送司法机关2人。       

全市纪检监察机关自身建设也未曾放松。机关干部轮岗锻炼、纪检新兵以案代训、业务骨干上挂培养、派驻干部协同执纪等一系列学习培训,有力提升了纪检干部整体素质。而对于“灯下黑”问题,市纪委“刀口向内”,严肃调查涉及纪检干部信访举报57件,组织处理10人,处分14人。       

人心是最大的政治,正义是最强的力量。五年正风反腐,五年全面从严,必将开启未来鄂州党风廉政建设和反腐败新的篇章!

Copyright © 2002-2014 鄂州市纪委监察局版权所有
邮编:436000
技术支持:鄂州新闻网  鄂ICp备 13001225号-2