首页 > 廉政要闻 > 正文
我市加强扶贫领域监督执纪问责 严查群众身边“微腐败”

时间:2017-10-13   来源:鄂州纪委

今年以来,我市聚焦精准扶贫、惠农补贴、低保救济资金管理使用等突出问题,坚持扶贫攻坚到哪里、监督执纪问责就跟进到哪里,以严明的纪律维护好群众的切身利益,严查群众身边的“微腐败”。     

以下率上,成立市扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,密集开展扶贫领域监督执纪问责工作督导调研,解决监督执纪问责工作中的困难和问题。       

在第一轮督导调研中,各督查组共发现和交办扶贫政策执行不到位、工作落实不力等方面问题50余个,对问题整改不力的一律严肃追责问责,并点名道姓通报曝光,确保督查不搞形式、不走过场。       

专项巡察压实责任。今年7月,我市在全省率先启动扶贫领域专项巡察工作,分3个组对各行政区及其所辖乡镇进行精准监督。       

巡察组紧盯责任不落实、扶贫政策执行不到位、扶贫资金管理不规范、产业项目运营绩效差、群众身边“微腐败”、扶贫干部作风漂浮等6个方面的问题,对所有扶贫项目逐一实地察看、所有资金流向逐一梳理明细、所有问题疑点逐一调查核实,盯住资金流向顺藤摸瓜,全面“扫描”筛查,认真核查比对,深挖贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题。       

巡察组共走访97个贫困村、443家贫困户,受理123人次来信来电来访,抽查900余份财务账目和资料。此次巡查发现扶贫主体责任落实不到位,追责问责力度不够,以权谋私、滥用职权等面上问题53个,党员干部涉嫌违纪违规问题线索38件,其他问题线索255件。       

运用大数据监督精准扶贫政策落实情况。将“大数据”监督检查的范围拓展到扶贫、教育、助残等与群众利益密切相关的领域,提升监督执纪的精准性和实效性。  

据统计,今年以来,全市就教育扶贫资助资金、扶贫小额信贷资金、残疾人补助、城乡低保以及村级扶贫项目等扶贫领域问题问责253人,其中给予党政纪处分32人,追缴违规违纪资金83万余元。


Copyright © 2002-2014 鄂州市纪委监察局版权所有
邮编:436000
技术支持:鄂州新闻网  鄂ICp备 13001225号-2