首页 > 基层传真 > 正文
梁子湖区:案件审理不容“瑕疵” 12件案卷被“打回”

时间:2017-10-12   来源:

近日,鄂州市梁子湖区纪委组成7个检查小组,采取交叉互查方式,对今年元至9月51件已结案案件的综合卷、证据卷、审理卷和执行卷进行检查。案卷检查人员对照新修订的《案件质量检查评分标准》和《案件质量检查评分细则》,从每个案件的本质到纪言纪语运用,以至案件卷宗号及页码,都逐一对标检查,形成清单式、条目化的《个案质量分析报告》。进入案件检查复核阶段后,区纪委组成5个复核小组对案卷再次进行交叉复核互评,然后提交区纪委集中审核。

“对于案件存在的具体问题,比如事实不清、证据不充分、文书不规范,程序、手续不到位有瑕疵,每个参检人员都要说清道明,以理服人。”区纪委案件审理室干部陈茜介绍说。

据了解,今年以来,该区纪委把案件质量摆在突出重要位置,严格执行《监督执纪工作规则》,对案件审理实行项目化、具体化、标准化为一体的全过程监督,推进案件本质优化。今年1至9月,区纪委共审理退回重查和整改案件案卷12件(次)。


Copyright © 2002-2014 鄂州市纪委监察局版权所有
邮编:436000
技术支持:鄂州新闻网  鄂ICp备 13001225号-2