首页 > 廉政文化 > 正文
【纪检人手记】 跟婆婆们唠叨拾到的问题线索

时间:2017-09-29   来源:

根据区纪委工作安排,我和小高负责调查太和镇胡进村党支部书记胡某的信访举报问题。梳理问题线索和思路后,我们一起前往位于偏远山区的胡进村。

经过一个叫毛家晚湾的打禾场,见到四个婆婆坐在一起,不知热闹地唠叨着什么。

我们走到婆婆们身边,本想问问去村部的路。可还没说明来意,就被一个婆婆抢了先,问我们哪儿的。小高如实回答:区纪委的。

“你们真是纪委的干部?纪委好呀!打倒了那么多贪官。你听说了没……”热心婆婆把脸转向了另一个婆婆,唠叨个没完没了。

小高有点不耐烦,不住使眼色催促我走,我摇了摇头。人老话多,树老根多,婆婆们的话没准就能扯到点子上去。果不其然,很快话头就搭了上来:

 “纪委同志,你是不知道哇,我村那个胡乱书记长年揣着公章在太和镇晃悠,整天不见个人影。”

“那个谁呀,人‘走’了几年了,低保金还在领哩!”

“那叫什么公开栏,内容还是去年的。”

“听人说,学校改造工程报了两次,上面下来的钱被分了,天天吃喝,真不怕报应!”

“你看,报应来了吧。纪委同志,好好查哟。”

……

从婆婆们的唠叨中,我脑海里立刻梳理出这位“胡乱书记”四个方面的问题:公章随带随用,作风霸道;乱批低保,落实惠民政策不公;村务不公开不更新,工作失职失责;虚报工程,套取资金。这些问题都是信访举报件没有反映的。

结合信访举报和婆婆们唠叨出来的问题线索,我们剥茧抽丝、深查细挖,终于查清了胡某的违纪事实。

经查,胡某在担任该村党支部书记期间,利用职务便利,参与王才水库工程建设,从中获利1.61万元;违规套取项目资金31325元,用于冲销村级不合理开支;违反中央八项规定精神,开支公款24980元购买土特产品。经区纪委常委会研究 ,决定给予胡某党内严重警告处分,同时责令胡进村村委会停租太和集镇办公用房,回原地办公,并按要求公开村务财务情况;经与有关部门协调,取消4名死亡人员低保待遇,将3户符合条件但未享受低保待遇的村民纳入低保范围。

回头来看整个案件的调查,其实,群众举报信中反映的都是面上的问题,真正起作用的问题线索还是从几个婆婆的唠叨中得来的。此事也给我一些启示:执纪审查的“线头”就在群众中间。纪检干部开展监督执纪,就得用好“千里眼”“顺风耳”, 多到群众中去调查走访,多听一些不同的意见,从群众中间搜寻执纪审查的导火线和突破口,这样才会事半功倍。( 刘章洪叙述,夏赢钦整理)


Copyright © 2002-2014 鄂州市纪委监察局版权所有
邮编:436000
技术支持:鄂州新闻网  鄂ICp备 13001225号-2