首页 > 廉政文化 > 正文
[纪检人·手记] “道是无晴却有晴”

时间:2017-09-29   来源:

6月19日,我正在审核大数据监督检查涉及“三类人员”比对问题线索表。看着看着,一个熟悉的名字跳入眼帘。

刘林稀,这不是女儿最要好的同学,我初中时班主任刘老师的女儿吗,不会搞错吧?

我的第一感觉,不会是刘老师的女儿,世界上同姓同名的多了去,再说刘老师现在是区就业局局长,他妻子也在卫生院工作,家庭条件不错,怎么会看中区区一点高中助学金呢?

想法归想法,基本信息还是得核对。没想到,一核对还全部对上号了,真的是刘老师的女儿。

私交不错的师长违规了,我这个在执纪战线上的学生怎么办?帮他压下去还是按规定上报?压下去有违纪委的职责和纪律的公平性,不压下去吧,私下里又怎么面对老师?一时间,好几个问号在我脑中盘旋,思想斗争特别激烈,满头满脸冒出汗来。

“刘常委,你脸色这么难看,是不是病了?”办公室小何关心地问我。

“没事,只是有点头痛,忙你的事去吧”我搪塞着小何,继续陷入矛盾和思考之中,可是却久久拿不定主意……

陡然之间,我想起了一位退休老师说的一段话。那天,我到这位退休老师家入户调查,谈起大数据时,他这样对我说:“这大数据就好比孙悟空的火眼金睛,那些妖魔鬼怪变着戏法想吃唐僧肉,最后还不是被火眼金睛识破,还一个个被打现原形。”

一个冷颤让我头脑清醒了许多。“压不得,是脓疱总会穿头的,到时不仅保不了老师,弄不好还要连累老师受处分,我也要被问责。”我在入户核查表上重重地写下几个字---不符合政策。

 隔了三天,刘老师来到了我办公室。他说:“老师有件事,一直压在心头不知怎么办,想听听你的意见”。

我知道老师的来意,因为区委给出了政策,7月1日前主动向纪检部门说明情况并退款的,从轻处理。同时,我也感觉到老师这次来明显带着探风讲情的目的。由于彼此都了解各自的性格,我没有兜圈子,开门见山就说道:“您是老师,是局长,纪律和政策都很清楚,不属于自己的就主动退出来,按区委给的政策出路走,听从组织上的处理吧。”

也许我的话过于直接,老师脸上红一阵白一阵的,然后丢下“知道了”几个字扭头就走。

当天晚上,我接到师母打来的电话:“钱我们退,说明我们写,你就别为难你刘老师了。”听得出师母的话意是交款完事,不要再问责了。

我反复解释说:“不是学生我要问老师的责,问不问责由组织定,我是执行者;再说了,我在这个位置上总要一碗水端平吧。”师母礼节性地挂了电话。

6月26日,老师将违规领取的2000元高中助学金交给了东沟镇纪委,并上交情况说明和个人认识材料。9月7日,区纪委安排我和张林同志对老师进行了诫勉谈话。

这次谈话就没有了以前的纠结和隔阂,老师愉快地接受了组织的诫勉,临走时还拉着我的手说了一句意味深长的话:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”

“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”望着老师离去的背影,我反复啄琢磨着:严管就是厚爱,纪委严格监督、严肃执纪,不正是这句诗的真实写照么(梁子湖区纪委常委 刘章洪)


Copyright © 2002-2014 鄂州市纪委监察局版权所有
邮编:436000
技术支持:鄂州新闻网  鄂ICp备 13001225号-2