首页 > 廉政文化 > 正文
【纪检人手记】唤醒被审查人“沉睡”的党章意识

时间:2017-09-29   来源:鄂州纪委

“正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民……”7月的一天,在鄂州市华容区纪委询问室,临江乡新港村原党支部书记熊某在我们区纪委办案人员的带领下,再次重温党章。

  今年5月,区纪委接到群众关于新港村干部违反廉洁纪律问题的举报。在调取新港村近三年财务账目进行查阅时,我们发现,该村原党支部书记熊某虚列项目套取国家资金3万元的问题线索。

  “请你如实交代,你们以农业科技培训费名义向政府申请的3万资金用到哪去了?”我们直接向熊某发问。

“应该是给村里3个餐馆的老板了,用于支付日常招待的欠款。”面对我们的提问,熊某非常“配合”。可是当我们找到3名餐馆老板询问时,他们全都否认收到了付款。

一周后,我们再次将熊某找来谈话。谈话前,我们有意让他重温了入党誓词。

“作为一名党员,履行党员义务是基本职责。请你再想一想,这3万元资金到底去哪了?”

熊某沉思了一下,吞吞吐吐说道:“记不清了,好像是还了建筑老板熊某乐的历史欠款,不信的话你看他写的收条。”说这话时,熊某一直躲避我们的目光。

 “这收条真的是熊某乐的吗?怎么和你的字迹很像?”在我们的追问下,熊某低着头默不做声。我们意识到再问下去也不会有很大进展,还需采取其他方式来突破熊某的心理防线。

7月22日,大暑,这个季节的鄂州,太阳是白色的。上午9时,熊某再次被带到谈话室,这次我们一同带来了他的入党申请书。

  “我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”通过对党章党规一次又一次的回顾,对熊某心理一次又一次的冲击,熊某终于抱头吐出了自己的心声:“这些天,我反复想,自己犯了错误,就要承担,人啊,一定要学好控制自己的欲望,约束自己的行为。”

  打铁要趁热。发现熊某态度有了转变,我们迅速调整谈话方向,将话题拉倒他在新港村工作期间的成绩。熊某十分激动,大谈自己在抗洪抢险中如何带着党员突击队冲锋在前,如何在90年代挨家挨户收公粮,如何争取精准扶贫光伏发电项目……我们明显感到,熊某虽已被罢免了新港村党支部书记职务,但还是很怀念在新港村工作的那些日子。接下来的问答就一路通畅得多。

“你在新港搞一把手这几年,村里发展怎么样?”“我当书记这三年,付出了很多,跑回来的项目和资金比前些年的总数还多,比如说蔬菜大棚、砖厂土地流转、光伏发电等项目,省地税拨100万扶贫资金、市财政局拨3万元农业培训资金、区扶贫办拨17万扶贫资金……”“市财政局下拨的3万元农业培训资金,培训效果怎么样?”我们顺势捡起了这个“线头”。“培训没搞,造了个假合同,3万元中有的用于村里日常招待,有的我挪用了……”。

交代完问题,熊某流下了悔恨的泪水。在送他回家的路上,我们路过新港村村部,当看到村里其他干部正在开会时,熊某主动要求去跟村干部谈谈自己犯的错误,希望大家以他为鉴。目前本案还在继续调查中。

党的十八大以来,纪检机关不断深化“三转”,在执纪审查各环节突出党内审查的纪律特色。对审查对象仍以同志相称,从审查一开始就给他们送党章,重温入党誓词,把当年自己的入党志愿书再交给他们,唤醒对激情燃烧岁月的记忆,使犯错误的干部在思想上发生转变,主动承认错误,真诚向党忏悔。这些措施,不仅是对人性和灵魂的救赎,更体现了我们党惩前毖后、治病救人的一贯方针。

新形势下,对纪检干部的思想政治工作水平和政策把握能力都提出了更高要求,必须依靠理想信念、政策水平、事实证据等,通过深入细致的思想政治工作去感化审查对象,使被审查人相信组织、依靠组织,深刻认识自己犯下的错误,发出忏悔的告白,从而配合执纪审查。(鄂州市华容区纪委高锷)


Copyright © 2002-2014 鄂州市纪委监察局版权所有
邮编:436000
技术支持:鄂州新闻网  鄂ICp备 13001225号-2