首页 > 监督曝光 > 正文
关于5起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例的通报

时间:2017-09-20   来源:

为进一步严明扶贫工作纪律,加强警示教育,推动扶贫领域监督执纪问责工作深入开展,现将5起扶贫领域违纪典型案例通报如下:

1.鄂城区碧石渡镇卫生院工作人员皮定星违规领取农村低保问题。2015年1月至2016年7月,皮定星在家庭条件明显好转后,违规领取低保金7890元。2016年9月1日,碧石渡镇纪委给予皮定星党内警告处分,违规领取资金已收缴。

2.华容区三江港新区胡林中学政教主任吕志全在寄宿贫困生生活补助发放工作中失职失责问题。2013年至2015年,吕志全负责胡林中学贫困寄宿生生活补助发放工作期间,对贫困寄宿生评定审核把关不严,导致2名不符合条件的教师子女违规领取贫困寄宿生生活补助3750元。2016年11月11日,三江港新区纪工委给予吕志全党内警告处分,违规领取资金已收缴。

3.华容区三江港新区粑铺村妇联主任许先梅办理农村低保中优亲厚友问题。2012年,许先梅在明知其父许某某不符合享受低保条件的情况下,利用职务上的便利,违规为其办理低保,共违规领取农村低保金7370元。2016年9月2日,三江港新区纪工委给予许先梅党内警告处分,违规领取资金已收缴。

4.梁子湖区太和镇新屋村党支部书记、村委会副主任高玉友骗取农业产业扶贫补助资金问题。2016年6月,高玉友以该村芯羽种养殖专业合作社名义,分别与该村2户贫困户(芯羽种养殖专业合作社员工)签订土地转让合同、购销合同,高玉友在明知上述两份合同不会真实履行的情况下,以2户贫困户名义申报并领取农业产业扶贫补助资金80500元。2017年8月4日,太和镇党委给予高玉友开除党籍处分。该镇扶贫办负责人陈志昊、农业服务中心负责人柯昌文未认真履行职责,对农业产业扶贫项目审核把关不严,2017年8月4日,太和镇纪委分别给予陈志昊、柯昌文党内警告处分。

5.梁子湖区梧桐湖新区管委会民政办负责人邵中华工作失职失责问题。2014年和2015年,邵中华负责梧桐湖新区民政工作期间,未按要求指导新区民政办开展低保复核工作,导致多名低保人员死亡后继续违规领取低保金,对此,邵中华负有主要领导责任。2016年9月2日,梧桐湖新区党工委给予邵中华党内警告处分。

以上5起案例暴露出当前扶贫工作中存在优亲厚友、失职失责、监管缺失等突出问题,表明扶贫领域不正之风和腐败问题仍然易发多发。全市各级党组织和党员干部务必引起高度重视,举一反三,引以为戒。

各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神和中央、省委、市委脱贫攻坚工作部署,提高政治站位,进一步增强做好脱贫攻坚工作的思想自觉和行动自觉。要担当起主体责任,层层传导压力,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级党委主要负责同志尤其是各区、开发区、街道党(工)委书记要从自身做起,带头落实各项政策措施,亲自安排部署扶贫工作,自觉扛起扶贫攻坚主体责任,确保扶贫资金一分一厘都用到贫困群众身上。各相关职能部门要加强扶贫资金管理监督,从源头上防止扶贫领域滋生不正之风和腐败问题。各级纪检监察机关要将扶贫领域监督执纪问责工作作为当前和今后一个时期的工作重点,组织开展常态化监督检查和专项治理。要通过开展扶贫领域专项巡察、运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查,对违纪违规问题发现一起,严肃查处一起,决不姑息、决不放过;要完善工作机制,定期梳理汇总扶贫领域信访举报问题,定期督办反映集中的问题,期通报曝光典型案例,持续释放严格监督执纪问责的强烈信号;要强化追责问责,对“两个责任”落实不力,导致扶贫领域腐败问题频发或者该发现的问题没有发现、发现问题后不报告不处置的,严肃追究有关党委(党组)、纪委的责任。


Copyright © 2002-2014 鄂州市纪委监察局版权所有
邮编:436000
技术支持:鄂州新闻网  鄂ICp备 13001225号-2